∠ 您当前所在位置:湖南大学附属中学 > 学校概况 > 校长致词

校长致词

作者:Hkx 发布时间:2015-09-18 17:20 阅读次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

欣逢盛世,万物峥嵘,在全国上下隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们全校师生迎来了一个新的学期。

同学们,新的学期,作为校长,我怀着诚挚之心向同学们提几点建议,话虽不多,但希望为同学们新的人生征程点亮心灯,开启智慧:

第一,勿忘国耻,志存高远。

同学们,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,只忧眼前不虑长远,终有大患!193777,日本策划了卢沟桥事变,发动蓄谋已久的侵华战争,揭开了中国人民反击日本法西斯侵略、全民抗战的序幕。那是一段血与泪的历史,是一部沉重的灾难史,是每一个中国人心中永远的痛。今天我们侧耳细听,似乎还能听见当年那枪炮的轰鸣,还能听见抗日先烈气壮山河的呐喊,还能听见八百里太行烈马追踪的嘶鸣。在中华民族存亡的非常时刻,多少热血儿女毅然奔赴抗日前线,加入救亡图存的行列,他们为赶走日本鬼子,求得民族的解放,不惜抛头颅、洒热血,在枪林弹雨中写就了惊天地、泣鬼神的壮丽人生篇章。

历史证明,没有安宁和平的国家,就不会宁静清雅的校园,没有繁荣富强的祖国,就不会有幸福美满的家庭,没有祖国的自强,就不会有我们个人的成功。今天我们站在这里,每个同学心中都要怀揣一个中国梦,同学们要树立远大的志向,要为祖国的强大而努力读书,只有树立了为中华之崛起而读书的远大志向,我们才能克服学习中诸多困难,才能用更高的视野、更深的情怀、更强的意志去不断收获人生的成功,成就美好的未来。

第二,明礼守法,孝亲尊师。

827,教育部发布了新修订的《中小学生守则》,这是自2004年以来,中小学生守则的首次修改,新修改的中学生守则对同学们提出了更新的要求:1、爱党爱国爱人民。2、好学多问肯钻研。3、勤劳笃行乐奉献。4、明礼守法讲美德。5、孝亲尊师善待人。6、诚实守信有担当。7、自强自律健身心。8、珍爱生命保安全。9、勤俭节约护家园。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。新的《中学生守则》更具实践性和操作性。同学们要以中学守则作为自己在校立身处世的行为规范,严格要求自己的行为,规范自己待人接物的方式方法,从身边的一点一滴去修炼自己,成就自己,努力将自己锻造成为一个合格的未来公民。

第三,乐于吃亏,宽和待人。

同学们,我们从不同的家庭、不同的学校走到一起,一起要度过三年的学习时光,这是多么来之不易的缘分,是缘分就要珍惜。与同学、与老师,我们朝夕相处,大家要学会相互体谅,互相理解,不要动辄出口成脏、甚至拳脚相向,大家记住,能吃亏是一种修炼,是一种风格,更是一种胸怀。做到了,就会受到锻炼,得到提升,达到一个高尚、美好的精神境界;做到了,就会被人信赖,受人称道。所以,敢于吃苦,乐于吃亏其实也应该是做人做事的准则,是对一个人人生价值的考量,更是一个人成功的前提。

心中多分宽容,心底就会一片坦荡,同学之间、师生之间就会一派和谐,我们的校园就会是一个温暖的校园、阳光的校园,和谐的校园,我们生活在其中就会更幸福,学习生活就会更加愉快,这何乐而不为呢?

愿同学们早日实现自己的人生梦想! 祝愿我们的学校越来越美好!祝愿全体教职员工新学期越来越幸福!

谢谢大家!

Copyright © 2012-2020 湖南大学附属中学, All rights reserved。

建站时间:2012-4-19  教师登录  退出登录 技术支持:极乐软件

湘ICP备08105057号