最新动态 ∠  您当前所在位置:湖南大学附属中学 > 管理机构 > 校办公室 > 最新动态 > 正文
我校举行“筑梦中国,逐梦青春”诵读活动暨传统文化特色展示活动
来源:星辰在线  作者:Putinit  发布时间:2017-11-05 11:37  阅读次数:

我校举行“筑梦中国,逐梦青春”诵读活动暨传统文化特色展示活动

 


(湖大附中举行“筑梦中国,逐梦青春”诵读活动暨传统文化特色展示活动。)
 

    知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?”在湖南大学附属中学李小军老师悠远雄厚的声音中,“筑梦中国,逐梦青春”——湖大附中诵读活动暨传统文化特色展示活动落下帷幕。
 
    11月3日下午,由湖南教育报刊集团主办、星辰教育和湖南教育书店联合承办的“筑梦中国,逐梦青春”——湖大附中诵读活动暨传统文化特色展示活动在湖南大学大礼堂举行。整个活动充满优秀传统文化气息,让湖大附中学子们感受到诗词歌赋的魅力。
 

我校举行“筑梦中国,逐梦青春”诵读活动暨传统文化特色展示活动
(湖大附中127班的蔡昭文同学演绎《满江红》。)
 
今天下午16:00点,能容纳上千人的湖南大学大礼堂坐无虚席。在湖大附中186、187班同学们活泼、充满新意的《声律启蒙》声中,开启了“筑梦中国,逐梦青春”——湖大附中诵读活动暨传统文化特色展示活动。
 
说到中国优秀传统文化,诗歌是不能不提的。中国的诗歌浩如烟海,气象万千,唐代诗人李白的诗是其中最璀璨的明珠之一。湖大附中180班同学朗诵的《将进酒》和《行路难》,展现了李白豪迈飘逸、非凡浪漫的情怀。豪迈之后,湖大附中127班的蔡昭文同学,铿锵激昂地演绎了岳飞的《满江红》,带来满满的爱国忠义之情。
 我校举行“筑梦中国,逐梦青春”诵读活动暨传统文化特色展示活动


(湖大附中徐位林老师诵读《赤壁赋》。)


 
    随后,杜甫的《茅屋为秋风所破歌》和《登高》,也在湖大附中183班同学的深度理解中,将杜甫忧国忧民的志士情怀一展无余。
 
    在今天的活动中,不仅湖大附中的学子们展示了自己的风采,老师们也加入进来,带来精彩的朗诵。徐位林老师选择了苏轼的《赤壁赋》,带领大家共同领略了月夜秋江下,一代才子的风采和复杂情感。当李小军老师朗诵《诗经·黍离》时,同学们仿佛乘上时光机,穿梭到三千年前的战争与爱情之中。
 
    师生诵读结束后,国家二级播音员、原长沙人民广播电台播音员曾晓给予了极高的评价,他也为湖大附中的师生们带来了专业、精彩的朗读,展示了声音艺术的魅力。
 
    活动的最后,星辰在线推出的教育公开课《星辰开讲》也邀请到了教育学博士、湖南教育报刊集团数字出版中心主任、《非常教师》网主编黄耀红为同学们解读《青春湖湘》。黄耀红引用大量湖南历史上名人的故事,从多个维度诠释了湖湘文化的精髓和文化内涵。
 
    湖大附中校长李尤清说:“致力于优秀传统文化传承,打造书香校园一直以来都是学校的责任和使命。”李尤清校长希望以此类诵读活动引领学生成长,让师生亲近书籍,与好书为友,与经典对话,开阔视野,陶冶情操,积淀文字底蕴,提高文学修养。

 

部 门

学 科

Copyright © 2012-2020 湖南大学附属中学, All rights reserved。

建站时间:2012-4-19  教师登录  退出登录 技术支持:极乐软件

湘ICP备08105057号