最新动态 ∠  您当前所在位置:湖南大学附属中学 > 管理机构 > 校办公室 > 最新动态 > 正文
【媒体报道】《十几岁TEEN》:一个“创新型”校长的特色治校之道
来源:《十几岁TEEN》杂志  作者:Putinit  发布时间:2016-12-28 18:13  阅读次数:

注:《十几岁TEEN》是一本以中学生视角为表达手段、以中学生为参与主体的时事、社科 、生活、校园创意类综合型期刊。它为10至19岁青少年一切有创意的、创新的、创造 的思想及产品,提供充分的展示平台。《十几岁TEEN》由中南出版传媒集团股份有限公司主管,湖南潇湘晨报传传媒经营有 限公司主办,国内统一刊号 CN43-7479/1。


 

        《十几岁》第35期新刊出街,本期“与校长面对面”对话的是湖南大学附属中学校长李尤清。2000年,“黑马”李尤清从浏阳三中来到长沙,执掌湖大附中。当时,一个问题摆在他面前:长沙名校林立、优质教育众多,如何突出重围?他提出“以人为本,发展特色,人人成功,追求卓越”的办学理念,开始了特色办学革命。


 

    2016年10月25日, 在湖大附中多功能报告厅,省第39期高中校长任职资格培训班首场报告会开班,李尤清开讲:“涵养学校文化,创新育人环境”。他提出:“关注、赏识、信任学生应成为学校永恒的文化。”

 

    当天,82所高中的校长听了李尤清的报告后,啧啧称赞:“这一趟没白来。”他们不知道,早在2012 年,湖大附中因办学特色成绩显著,被评为全国最具内涵特色学校,当时全国仅有五十所学校获此殊荣。


 

    2000年,“黑马”李尤清从浏阳三中来到长沙,执掌湖大附中。当时,一个问题摆在他面前:长沙名校林立、优质教育众多,如何突出重围?他提出“以人为本,发展特色,人人成功,追求卓越”的办学理念,开始了特色办学革命。

  

英语“小班革命”的先行者

 

这是湖大附中英语课上的一幕,也是改革者李尤清梦寐以求的上课效果。

 

2006年,他在学校启动了一场“课堂革命”,聘请外教,在英语课程中试点“小班化教学”:将学生分为A、B两层,让学生接受难度不一的教学。这种有别于以往的教学模式,给学校师生带来了新改变,吸引不少学校前来“讨经验”。 但试行之初,也有家长不乐意,闹着要把孩子从B层调到A层。李尤清第一时间给家长打了电话,聊了半个多小时,解释分层教学更有针对性,化解了家长的顾虑……

 

课堂闹革命,课外也不闲着。2007年起,学校开始举办英语文化节,每次持续两个多月。动漫、广告英语配词、课本剧撰写、才艺表演、英语歌曲赛歌……多项特色英语活动将学生锻造成英语成绩顶呱呱、能力响当当的“小达人”。现在,只要一提起湖大附中学生,人们首先就会蹦出一个印象:英语溜!


 事实上,英语见长,已经成为湖大附中学生的一种特质。该校学生英语口语优秀率达90%以上,近四年来获各级竞赛奖励700多个,还持续创造了学生“低进高出”的奇迹——学生入学成绩多为2A 甚至1A,高考一、二本上线率却达78.8%。

 

而这些只是湖大附中打造特色学校过程中显露的冰山一角。

 

 【媒体报道】《十几岁TEEN》:一个“创新型”校长的特色治校之道

 

德育培养,让学生会说也会做


 

“ 父母呼, 应勿缓, 父母命, 行勿懒……”2016 年12 月5 日,在湖大附中操场,初二5班30 多名学生站在国旗下,朗诵着国学经典《弟子规》。台下上千名学生听得津津有味,说很有意思。


 这是备受湖大附中学子追捧的“经典诵读进校园”之国旗下的讲话,2013年实施,随后全面铺开,校级层面每周一次。截至目前,已开展100多次,深受师生家长欢迎。当学生对某一国学经典有兴趣,则组织兴趣组着手研究,然后和项目导师(通常是班主任或语文老师)商议,拟方案、写发言稿、做课件,分工协作,井井有条。学校德育处审核通过,安排时间和场地。在此期间,他们要主攻一件事:吸引观众。


 题材吸引人,海报时尚,诵读水平高,自然“客人”就多。因而学生常借助课外活动造势,并绞尽脑汁为演讲排兵布阵,甚至一段话的语气、一个字的语调也要琢磨好一阵。


 通过国旗下的讲话,学生们获得了“秀一秀”的舞台,传统文化变得鲜活起来。在日复一日中,湖大附中学子油然而生一种庄重感,积淀了优雅的人格。他们逐渐在同年龄段的孩子中脱颖而出,类似“湖大附中的孩子真会说,懂礼貌”的夸赞,不绝于耳。

 

传统美德也在声声诵读中内化于心。去年11月24日,长沙气温骤降,寒冷非常。一名老人一脚踩空,落入岳麓书院侧面池塘。上学经过的湖大附中高二学生汤鹏翔毫不犹豫地跳入水中,与廖致远、刘雄救起落水老人,在社会上传为美谈。

 

“学生在这样的环境下浸润三年或六年,他的生活方式、看待事物的方式绝对是会改变的。”李尤清说,多年以后,学生可能忘记了在学校学到的很多知识,但沉淀下来的东西,长成的人格,才是真正受到的教育。


给学生足够空间,让创新种子发芽


 除了小小“先生”经典诵读,李尤清还充分利用与湖南大学对口合作的福利,打开学生的第二课堂,邀请湖南大学顶尖专家、社会贤达来校开设讲座,为校园营造浓浓的学术味、文化味,播下创新“种子”。

 

尤其是专家讲座,李尤清不在乎学生听懂多少,旨在打开窗户,让前沿风景隐约浮现眼前,足矣。曾有一名教授讲材料与防触电,让学生听得如坠五里云雾,却没想到,这间接培养出了一名设计了“神奇的防触电机器人”的小小发明家——贺哲野。

 

“校长不是看大门的,不能当‘警察校长’,要给孩子一个没有天花板的舞台。”李尤清特别注重学生科技创新能力的培养。他经常说,当空间足够大的时候,孩子创造力会让所有人惊讶。


2003 年起,他将创新教育放到学校的校本课程里:机器人、信息技术、小发明、小论文、“奇思妙想闯七关”、DI 创新思维等多个兴趣小组供“小小创客”选择;还承办省科协科技创新活动;举办学校“科技开放日”……科技创新成为学校的常态化教育。

 

在李尤清的“软硬”兼施下,效果也不错。近十年来该校跻身于全省科技创新十强学校,也涌现了一批小小发明家。2014年至今,该校有600多名学生参加了各级创新大赛、机器人竞赛,获奖170 多项。去年,在省科技创新大赛上,高二学生李鸿莅凭借《生态床疏散翻耕机器人》项目,一举拿下省创新大赛金奖,更多创新的点子正在这个校园萌芽……


 自由的环境让学生的个性、创造性得到释放。“发展特色、人人成功”的办学理念不再是镌刻在石碑上的理念,而是湖大附中正在发生的事实。“学校将继续奔跑在‘高质量、有特色、开放式’三湘名校的路上。”李尤清笑呵呵地说。


 

文/ 杨丽芳 

摄影/ 白洁

组稿/ 焦忠民(湖南大学附属中学德育处主任) 吴书平(湖南大学附属中学团委书记)


 

 

 

部 门

学 科

Copyright © 2012-2020 湖南大学附属中学, All rights reserved。

建站时间:2012-4-19  教师登录  退出登录 技术支持:极乐软件

湘ICP备08105057号